GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

El complejo se estructura mediante un muro perimetral, cuatro muros interiores principales y cuatro ejes.  

-El muro exterior delimita el conjunto ganando altura según las necesidades de programa. Es a su vez cerco, protección y piel de ciudad.  Está construido sobre una base de piedras remanentes de la destrucción y se eleva con mampuestos hechos in- situ.

-Los muros interiores crean un recorrido procesional hacia la Mezquita Al Nouri, delimitando los tres grandes programas arquitectónicos: the Al Noury secondary school for boys and girls, the High Institute of Art and Islamic Architecture and the Festivities hall and Multi- purpose Hall. Tambión focalizan las miradas hacia los jardines.

-Los cuatro ejes evocan a los 4 grandes ríos. Articulan las circulaciones principales, mediante estanques interconectados.  Estos ejes unen funcional  y  visualmente los hitos del conjunto: el acceso/festivities hall con la Mezquita y el nuevo jardín con el Minarete Al Habda, creando un recorrido secuencial.

El multi-purpose Hall hall es articulador funcional y formal del conjunto. Bajo su huella se encuentra el hall de acceso principal del complejo. Distribuye el flujo de los visitantes y estudiantes hacia los diferentes edificios y lugares.

El summer prayer hall, que tiene pisos de mármoles claros en contraposición con los pisos rústicos del resto del conjunto,  posee un sistema de columnas de iluminación y alto-parlantes que a su vez son soporte estructural de un sistema de guías de acero con lonas retráctiles. Estas cubren a los fieles durante el intenso sol durante del verano. Estos dispositivos podrán ser retirados durante la estación invernal, quedando solo las esbeltas columnas como elementos escultóricos.

Los edificios principales se han armado en torno a las casas existentes. Son núcleos funcionales y espaciales. Estos objetos arquitectónicos se percibirán como baldaquinos dentro de grandes espacios.

En el caso del edificio universitario, su armado gira en torno a la casa n° 10, verdadero corazón del conjunto. El bar y la biblioteca son los programas seleccionados para transformar la construcción en un espacio vivo, un ágora cubierta para el intercambio de información mientras los estudiantes socializan. Las aulas se han compactado sobre la avenida Farouq, mientras que la administración se ubica en la parte más baja, acompañando el aterrazamiento hacia la mezquita.

Entre las casas n°8 y °9 se desarrolla un eje circulatorio que estructura la escuela secundaria. La casa n°9 es destinada a administración, mientras que la casa n°10 albergará la función de museo del sitio: un lugar bajo el mismo techo pero con acceso independiente desde el exterior. En el mismo se expondrán materiales y objetos importantes de la destrucción y los procedimientos que se llevaron cabo durante la rehabilitación del lugar. Desde su planta alta se podrá observar todo el sitio. Un largo muro delimita las aulas, creando un espacio polideportivo entre fu frente y el muro del festivities hall.

Las construcciones enfatizan las líneas horizontales en contraposición con las líneas verticales de los hitos para no generar competencia formal. Se establece así una relación morfológica jerárquica entre las partes.

Se propone un tipo de construcción tradicional de estructuras mixtas: mampostería y hormigón armado con utilización de mano de obra intensiva. La mayoría de los materiales propuestos deberán estar disponibles en el lugar.

Los tamices en los cerramientos, con motivos geométricos simplificados, estarán realizados en realizados en diferentes tipos de mamposterías y maderas. Dejarán entrar la luz del día sin deslumbrar, ocultando pero dejando ver.

Estos tamices también serán parte de un sistema de iluminación cenital dentro de lucarnas conjuntamente con un sistema de ventilación pasiva. Por efecto termodinámico el aire caliente circulará hacia arriba, renovándose y refrescando el ambiente.

Desde la planta baja, abierta a la ciudad, se llega al área de abluciones y baños. Desde ahí,  una serie de estanques con agua guían al visitante mientras refrescan la atmósfera. Serán abastecidos desde depósitos que almacenarán los grandes techos que juntarán la escasa agua de lluvia.

Los arboles proporcionan sombra y confort. Hay estanques con plantas acuáticas. Se proponen especies autóctonas,  arbustos plantas con flores y fragancias. También se incorporan especies que alguna vez fueron traídas a la Mesopotamia en lejanas épocas. Se han dejado las palmeras existentes como testimonio de otras épocas. Se creará un oasis de paz y reflexión.

El conjunto se levantará sobre los cimientos de la historia para ser la base de la memoria colectiva de los ciudadanos y convertirse en el mejor espacio público de una ciudad brillante

Reconstrucción y rehabilitación del complejo Al Nouri en Mosul

Datos

Presentación con antecedentes en concurso internacional de anteproyectos organizado por la UNESCO

Mosul, Irak

Superficie:  12.500 m2

 

Autores:       Paulo Gastón Flores, Arq

                      Eduardo Scagliotti, Arq.

                      Angeles Gonzalez, Arq.

 

Colaboradores:

                      Federico Tessandori, Arq

                      Fabiana Fernández, Arq.

                      Luciano Ricci

Memoria descriptiva