GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

Plaza Moreno

Datos

Remedios de Escalada, Lanús, Provincia de Buenos Aires

Superficie:    12.500 m2

 

Autores:          Paulo Gastón Flores, arq.

                      Daniel Chaín, arq.

                      Constanza Rivas Godio, arq.

                      Julieta Lanfredi, arq.

                      Paula Chimbo, arq.

                      Cecilia  Recabeitía, Paisajista (Paisajismo)          

                      Paula Pelaez, arq. (Paisajismo)

Contexto:

 

Originalmente Plaza Moreno, la plaza principal de Remedios de Escalada en el Municipio de Lanús, estaba constituída por bandejas a diferentes niveles contenidas por muros de mampostería.

Durante una intervención profunda en 2012, se cambia el solado, se modifica la pendiente de la barranca natural del terreno hacia la estación de ferrocarril y se recortan los muros de mampostería que contenían la tierra de la bandeja superior. Esta intervención provocó la aparición de “ruinas” y de áreas de contención que parecían inconclusas.

 

Características actuales:

 

•Existencia de una plaza seca superior flexible y poli-funcional.

•Falta de comprensión de la totalidad, congestión y falta de accesibilidad.

•Exceso de objetos y falta de calidad visual.

•El acceso al podio y un talud lateral verde conforman un tapón visual que no invita a subir a la plaza seca superior.

 

Características de la intervención:

 

•Incorporación de balcones o canteros ciclópeos con árboles distintivos para relacionar nivel inferior con el superior y así mejorar la relación funcional.

•Consolidación de un recinto urbano en la plaza seca superior mediante arbolado.

•Mejorar la accesibilidad mediante una escalera rampada.

•Incorporación de estares urbanos proponiendo una integración plaza seca/avenida.

•Incorporación de juegos de vanguardia y juegos existentes.

•“Juegos dentro del bosque”.

•Incorporación de un cánil, equipamiento urbano y señalética.

Memoria descriptiva