Anfiteatro central Parque Eva Perón

Memoria

 

  • Contexto: Visión Lanús 2030. El Municipio de Lanús ha desarrollado Visión Lanús 2030, una publicación y documento de trabajo que desarrolla los lineamientos de planificación territorial para el Plan Estratégico Lanús 2030. Ha sido declarado “de interés público” por el Concejo Deliberante Municipal.  Visión Lanús 2030 sienta las bases para una mirada hacia el futuro, explorando, y proponiendo ideas para los desafíos urbanos y físico-ambientales en el Municipio para los próximos 10 años.

En el mismo se desarrollan temas como el reordenamiento general del territorio; las centralidades; la ciudad genérica; las unidades paisajísticas y los corredores ambientales, entre otros.

Dentro de los lineamientos generales se ha dado prioridad a la consolidación de los espacios verdes y a la recuperación de los espacios públicos.

Link:

https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/lanus2030.pdf

http://www.observatorioamba.org/noticias-y-agenda/noticia/libro-vision-lanus-2030

 

  • Pulmón verde Metropolitano. El parque Eva Perón es parte de un área con alta concentración de arbolado de 140 hectáreas denominada Pulmón verde Metropolitano. Se ubica en la localidad  de Remedios de Escalada, ubicada a ambos lados del Municipio, separada por las vías del ferrocarril Roca. Del lado de Lanús Este el conjunto también está integrado por el club Atlético Lanús y el Club el Porvenir (con canchas de fútbol de diferentes tamaños), canchas de rugby, pequeños clubes de fútbol, los colegios Kennedy y Piedrabuena y sus respectivos campos de deportes, viviendas ferroviarias con valor patrimonial (barrio Las colonias) y viviendas típicas del tejido urbano de Lanús.  Del lado de Lanús Oeste, el área incluye la sede de la Universidad Nacional de Lanús, los talleres ferroviarios de Remedios de Escalada, la estación del ferrocarril Roca de Remedios de Escalada, terrenos de la Unión Ferroviaria y sus espacios verdes, etc.

 

 

  • Diagnóstico del sector de la intervención: El lote donde se implantará el Nuevo Centro de Interpretación Ambiental se corresponde al predio que actualmente ocupa el Vivero Municipal. El sector se encuentran  edificios prexistentes de poca calidad arquitectónica que serán refuncionalizados y/o demolidos, de acuerdo a las necesidades del proyecto. Se realizará un reúso adaptativo de alguno de los mismos.

Por otro lado, el parque mantiene una rotonda central que durante muchos años funcionó como distribuidor de tránsito vehicular.

Con motivo de la pandemia, todas las actividades en el parque se vieron restringidas. Si bien varias actividades se fueron retomando paulatinamente, se decidió la remoción del tránsito vehicular del interior, posibilitando así el reúso del centro geométrico del parque como su principal espacio de congregación.

 

  • Descripción del alcance de la obra: La obra consiste en la construcción de un Centro de Interpretación ambiental para el Municipio de Lanús, en el actual predio del Vivero Municipal, Incorporando un sector educativo, áreas de investigación, aulas para workshops, un área cubierta y otra descubierta para cultivo de diferentes especies vegetales, etc. La obra contempla: la remodelación del depósito general de poda urbana como salón de usos múltiples, remodelación de baños y depósito, construcción de domos geodésicos para invernaderos y nuevo edificio para área de poda y mantenimiento de arbolado urbano. Además se incorporan caminos, áreas de estacionamiento, iluminación, parquización, etc.

Respecto a la rotonda, se ha decidido convertir a la misma en su auditorio central al aire libre, un plano inclinado de césped orientado hacia un sector en el que se podrá ubicar un escenario móvil. Toda la operación será acompañada con una mejora paisajística general del centro del parque y con la incorporación mástiles con banderas nacionales, provinciales y municipales, transformándose esta pieza arquitectónica en el centro simbólico del parque y remate visual de la arboleda de acceso de 400 metros de longitud.

 

  • Objetivos del proyecto: La obra tiene como objetivo la materialización de un espacio destinada tanto a la preservación ambiental y a la adquisición de sensibilidad y conciencia sobre el medio ambiente, como así también la consolidación de un importante espacio institucional en el centro del parque.

 

  • Impacto social del proyecto: Se incorporara un edificio cultural para la concientización ambiental de los ciudadanos de Lanús. Sera el nuevo foco de cultura ambiental de la Zona sur del Gran Buenos Aires. El anfiteatro al aire libre será el lugar de congregación pública al aire libre más importante del Municipio.

 

  • Criterios ambientales: La intervención busca afianzar el carácter del parque Eva Perón como espacio público democrático, popular y festivo, pero también educativo y simbólico. Un espacio sustentable desde lo urbano y lo ecológico.

Datos

Ubicación:    Parque Eva Perón, Remedios de Escalada, Lanús, Provincia de Buenos Aires

Superficie:   12.500 m2

 

Autores:    Paulo Gastón Flores, arq.

                      Daniel Chaín, arq.

                      Constanza Rivas Godio, arq.

                      Julieta Lanfredi, arq.

                      Paula Chimbo, arq.