Sanatorio Anchorena San Martín

Memoria

Se trata de una intervención de 20.000 m2 en un terreno de la localidad de San Martín, Provincia de Buenos Aires.

El edificio a construir en el solar será el sanatorio de la UPCN (Unión Personal Civil de la Nación).

El programa se distribuye en una planta baja libre con atención de público y guardias, un primer nivel con quirófanos y terapia intensiva, un segundo nivel con cafetería, auditorio, oficinas administrativas y salas de máquinas,  y cinco plantas de internación. Bajo el nivel de acceso se ubica un subsuelo con programas de servicio y estacionamientos.

Desde el aspecto morfológico el conjunto se estratifica con tres plantas de basamento y dos tiras de doble crujía paralelas con puentes que las unen, determinando un patio. El primer nivel es tratado como una pieza formalmente autónoma, un prisma macizo de base cuadrangular que apoya sobre una planta baja transparente. El segundo piso funciona a modo de fuelle entre el prisma y las plantas de internación.

El edificio también incorporará características bioambientales como la recolección de aguas de lluvia, fachadas ventiladas, terrazas verdes, sistemas solares pasivos y el intercambio de calor mediante geotermia.

Datos

                     

Ubicación:                           San Martín, Provincia de

                                                  Buenos Aires, Argentina

 

Superficie:                          20.000 M2

 

Autores:

 

Anteproyecto:

                                                  Gastón Flores, Arq.

                                                  Liliana Font, Arq.

                                                  Javier Sartorio, Arq.

                                                  Leandro Barreiro, Arq.

Colaboradores:

                                                  Federico Fioressi, Arq.

                                                  Federico Vincent

 

Equipo de Proyecto:

                                                  Liliana Font, Arq.

                                                  Javier Sartorio, Arq.

                                                  Gastón Flores, Arq.

                                                  Leandro Barreiro, Arq.

                                                  Marcelo Fattorini, Arq.

                                                  Federico Fioressi

                                                  Federico Vincent

 

Dirección de obra:           Javier Sartorio, Arq.

Fotografías:                        Danniela Mac Adden 

Año:                                        2011-2016