Casa en la montaña

Memoria

 

La casa se encuentra ubicada en un claro del bosque, junto a una alineación de cohihues a las orillas del lago Lacar. Se aprovechó la pendiente y la irregularidad del terreno para crear un aterrazamiento de varias bandejas, las cuales quedan comunicadas por una gran escalera que acompaña la pendiente.

El modelado de la tierra resultante está cubierto por un techo inclinado que a modo de gran cobertizo genera un espacio fluido y dinámico, solo interrumpido por la compartimentación de los dormitorios.

Este plano envolvente se destaca recostado sobre un fondo de vegetación durante el día y solo deja pasar unas franjas de luz durante la noche; constituyendo así la única fachada importante de la casa.

Se han recreado y experiencias propias de la montaña:

-Relación con las irregularidades del terreno. Vivencia de los desniveles.

-La idea de cueva y el espacio continuo.  

-El rincón de fuego como espacio para la reunión

-El enmarque de las visuales como forma de apropiarse del paisaje.

El acceso se realiza por un hundimiento del terreno. Al entrar, la gran escalera invita a un recorrido procesional  con visuales hacia el lago a través de la grieta de luz que se encuentra entre el techo y el muro lateral de contención. El recorrido culmina en el rincón de fuego.

Datos

Ubicación:  San Martín de los Andes, Neuquén, Patagonia Argentina

Superficie: 300 m2

Autores:      Gastón Flores, arq.

                        Esteban Barranco, arq.

                        Guillermo Berardi, arq.