Tribunales de Comodoro Rivadavia

El proyecto se ubica en la ciudad de Comodoro Rivadavia, en la provincia de Chubut, Patagonia Argentina.

Comodoro Rivadavia es una ciudad costera creada a partir de la explotación petrolera de la zona y sus posibilidades de puerto de ultramar. Su clima es frio ventoso y húmedo con pocas lluvias y nevadas.

El parque se plantea como una adaptación de la geomorfología natural al uso y necesidades de un espacio contemporáneo.

La disposición de caminos y senderos siguiendo los existentes creados de manera espontánea por la gente, determinan formas con curvas amplias conteniendo a espacios  reparados del viento y con buen asoleamiento.

El edificio se ubica en la zona más alta del parque y más próxima al centro de la ciudad. En su zona de acceso se plantea una explanada a modo de plaza cívica. Consta de una doble circulación una pública y otra privada como lo requiere el programa.

Se plantea un edificio compacto y con buen asoleamiento por cuestiones climáticas, y se privilegia a los espacios públicos ubicándolos sobre la fachada asoleada.

La imagen del edificio comunica ideas de equidad democrática. eficiencia, severidad y austeridad apropiadas al poder público.

Datos

Ubicación: Comodoro Rivadavia

 

Superficie: 9.800 M2

 

Asociado: Alejandro Dafunchio, arq.

 

Año: 2001